Социальное предпринимательство и его суть

 

Социальное предпринимательство и его суть

Новый тренд в развитии бизнеса – социальное предпринимательство. Если общее развитие конкретной компании подразумевает, что она сначала более или менее становится на ноги, и только потом разрабатывает свои принципы корпоративной социальной ответственности, то в социальном предпринимательстве все наоборот – предприятие сразу создается исходя из социального эффекта необходимого обществу.

Объектами социального предпринимательства являются люди с инвалидностью, малоимущие граждане, женщины с детьми до 7 лет, выпускники детских домов, пенсионеры, люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией, вышедшие из заключения. Один из основных постулатов — показать необходимость каждого индивидуума для развития общества в целом, дать шанс изменить свою жизнь.
Может показаться, что государство в этом вопросе перекладывает свою социальную ответственность на плечи предпринимателей, но иногда отдельный человек может сделать больше, чем целое государство. Если у вас есть идеи, как изменить жизнь этих людей к лучшему – то это ваш путь.
Средства для социального стартапа можно получить как обычными способами – кредитование, получение инвестиций, так и воспользовавшись народным финансированием с помощью краудфандинговых платформ, с помощью фандрайзинга (почти тоже самое, что и инвестирование, только без возврата инвестиций), участвуя в конкурсах благотворительных фондов, поучаствовать в госзакупках.
Кредитование, инвестиции и госзаказ – довольно знакомые понятия. А вот краудфандинг пришел к нам не так давно.
Для получения народного финансирования созданы интернет-платформы. Для того, чтобы получить его надо потрудиться. Сначала вы должны проработать для себя ваш проект. Разработать хотя бы примерный бизнес-план, подготовить интересную презентацию с качественным содержанием, возможно и с видеоматериалами и только потом разместить свой проект на одной из крауд-платформ. Там вам будет назначен персональный куратор, который поможет исправить ошибки и доработать проект и, когда он будет полностью готов, запустит его. А вот на этом этапе начнется настоящая работа. Потому что о вашем проекте должно узнать как можно большее количество людей. Для этого вам придется использовать все возможные ресурсы – все соцсети, в которых зарегистрированы вы и ваши единомышленники.

Все время, пока идет сбор средств, вы должны давать как можно больше дополнительной информации со ссылкой на страницу проекта. Необходимо заинтересовать аудиторию, чтобы люди согласились дать вам деньги на реализацию. Это кажется невозможным? Это не так – все зависит только от вас.

Комментарии: no replies

Join in: leave your comment